【事前要申込】第2回 愛媛デジタルツインフォーラムを開催~はじめまして!愛媛大学バーチャルコモンズです!~【9月16日(土)13:00-】

本フォーラムは、サイバー空間上で現実世界を再現する「デジタルツイン」の現状や課題を知り、デジタルツインを発展・普及させるための連携を模索することを目的としています。デジタルツインは、愛媛県において萌芽的な取組がなされつつあり、ものづくり、建設、防災、医療、農業、文化財等の幅広い分野・産業で注目されています。

第2回目の開催となる今回は、愛媛地区内・外における民間企業のデジタル化の取組、県立松山南高校生や愛媛大学生による3Dデジタルコンテンツの作成・利用事例などを紹介します。また、愛媛大学広報室から愛媛大学公式メタバース(バーチャルコモンズ)のリリース発表があります。なお、参加者には実際にメタバースを体験していただく予定です。

令和5年9月16日(土)13時00分~17時40分
※18時00分~ 意見交換会を開催

愛媛大学南加記念ホール(オンライン併用)
※意見交換会 会場:ノギス(NOGISU)

愛媛大学工学部附属社会基盤iセンシングセンター

愛媛大学広報室、愛媛大学データサイエンスセンター

愛媛県、松山市、四国情報通信懇談会

協賛

四国情報通信懇談会

協力

松山大学、愛媛デジタルデータソリューション協会、みんなでつくるデジタルツインえひめ

参加申込

以下のサイトからお申し込みください。
申込ページはこちら

会場:200人、オンライン:200人

無料(意見交換会は、別途参加費が必要)

本フォーラムは、土木学会CPD単位の認定行事です。
詳細は、別紙チラシをご参照ください。