工学部本館南側広場愛称の決定について

令和2年11月25日(水)11:30から,工学部本館南側広場において,大橋学長はじめ多数のご出席のもと,広場改修工事の完成披露式が行われました。
 平成31年4月からの構内全面禁煙に伴い,同所にあった喫煙所を廃止し,学生の食事場所,教員と学生の交流の場所として改修されたものです。ウッドデッキ調のベンチとオレンジ色のパラソルが明るい日差しに照らされ,学生の笑い声が響く新しい空間が完成しました。

新たな広場の様子

完成を受けて広場の愛称を学内で募集し,40名の学生・教職員から39件の応募があり一次選考を経て選ばれた7点から投票によって,「e-スクエア」と決定しました。
愛称の命名者の理工学研究科博士前期課程1年 酒井 孝一郎さんには,学長から副賞が贈られました。

学長から副賞を受け取る酒井さん

e-スクエアが学生,教職員はもとより地域の皆様に気軽にご利用いただき,城北キャンパスの新しいスポットとなりますよう願っています。

「e-スクエア」命名の意図
 「e」は、愛媛大学のeやエコロジーのeなど、人それぞれ思い浮かべるものはいろいろあるでしょう。
  それを2乗(スクエア)するのと広場(スクエア)をかけて「e-スクエア」と命名しています。