船舶海洋工学センターコンソーシアム会議・講演会を開催しました 【9月7日(木)】

令和5年9月7日(木)、今治地域地場産業振興センターで愛媛大学工学部附属船舶海洋工学センターコンソーシアム会議を開催しました。コンソーシアム会議は、愛媛大学、愛媛県、今治市はじめ造船・舶用企業並びに金融機関の代表者で構成され、本学学長が議長を務めています。会議では、センターの令和4年度の活動内容やセンター設立5年目の節目として行ったセンターの在り方検討ワーキンググループの検討結果、今年度の活動計画について報告しました。

会議の様子

会議後は講演会を開催し、九州大学大学院工学研究院教授・船舶海洋工学センターアドバイザーの柳原  大輔先生が「船体構造の安全性評価」と題し講演を行い、コンソーシアム参加企業から約20人が参加しました。参加者は講演内容に真剣に耳をかたむけ、講演のあとには活発な質疑応答が行われました。

ご講演いただいた柳原先生