工学部教育貢献賞

コース名:環境建設工学科
推薦対象者:岡村未対,安原英明 職名:順に教授,准教授
推薦者(コース長):吉井稔雄

表彰の対象となる教育活動の内容と推薦の理由

標記2名の教員は,愛媛大学と韓国ウルサン大学および台湾高雄大学との間に学生交流プログラムを創設し,同プラグラムを適用し,以下にて学生の派遣/受入を行うなど,国際化教育に大きく貢献しています.

• 平成23年度

派遣

4ヶ月間の短期留学プログラム:3名,

3週間の超短期留学プログラム:他学部2名を含む計5名

受入

ウルサン大学から2名の留学生を受け入れました.

• 平成24年度

派遣

4ヶ月間の短期留学プログラム:4名,

3週間の超短期留学プログラム:3名

受入

ウルサン大学,高雄大学から各2名の留学生を受け入れました.

今年度は学生交流に加えて3大学によるジョイントシンポジウム(8月2日(金),於愛媛大学)を開催予定です.

同学生交流プラグラムの実施は,今後の国際化教育の進展に大きく貢献するものと考えられますので,岡村未対教授,安原英明准教授が標記教育貢献賞を受賞するに値すると判断し,受賞候補者として推薦致します.